×

Google Photos में बैकअप प्रक्रिया में बड़ा बदलाव: जानें क्या है नया

Google Photos में बैकअप प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण बदलाव होने जा रहा है। 10 अगस्त 2026 से, Google Drive for desktop के माध्यम से ऑटोमैटिक बैकअप की सुविधा समाप्त हो जाएगी। इस बदलाव का मतलब है कि नई तस्वीरें और वीडियो अपने आप Google Photos में अपलोड नहीं होंगी, जबकि पहले से मौजूद सामग्री सुरक्षित रहेगी। जानें कि उपयोगकर्ताओं को इस नई व्यवस्था के तहत क्या करना होगा और कैसे वे अपने फोल्डरों का बैकअप ले सकते हैं।
 

Google Photos बैकअप में महत्वपूर्ण बदलाव


Google Photos बैकअप में बदलाव: यदि आप अपने कंप्यूटर या लैपटॉप की तस्वीरों और वीडियो को Google Drive for desktop के माध्यम से Google Photos में ऑटोमैटिक बैकअप करते हैं, तो आपके लिए यह जानकारी महत्वपूर्ण है। Google ने पुष्टि की है कि 10 अगस्त 2026 से Google Drive for desktop और Google Photos के बीच ऑटोमैटिक बैकअप की सुविधा समाप्त हो जाएगी। इस परिवर्तन के बाद, आपके कंप्यूटर की नई तस्वीरें या वीडियो अपने आप Google Photos में अपलोड नहीं होंगी। हालांकि, पहले से Google Photos में मौजूद तस्वीरों और वीडियो पर इसका कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।


गूगल फोटोज में क्या बदलाव आ रहा है?

अब तक, Google Drive for desktop में उपयोगकर्ता अपने कंप्यूटर के किसी फोल्डर को Google Photos में बैकअप के लिए चुन सकते थे। इसके बाद, उस फोल्डर में सेव होने वाली तस्वीरें और वीडियो अपने आप Google Photos में बैकअप हो जाती थीं। उदाहरण के लिए, यदि आपने अपने लैपटॉप में 'Photos' नाम का फोल्डर Google Photos बैकअप के लिए चुना था, तो उसमें नई तस्वीरें डालते ही वे Google Photos में भी अपलोड हो जाती थीं। लेकिन 10 अगस्त 2026 से यह सुविधा पूरी तरह से समाप्त हो जाएगी।


क्या Google Drive या Google Photos बंद हो रहे हैं?

इस बदलाव का मतलब यह नहीं है कि Google Drive या Google Photos की सेवाएं बंद हो रही हैं। Google Drive for desktop के माध्यम से कंप्यूटर पर फाइलों की सामान्य सिंकिंग पहले की तरह जारी रहेगी। इसी तरह, Google Photos भी सामान्य रूप से कार्य करता रहेगा। केवल Google Drive for desktop से Google Photos में तस्वीरें और वीडियो भेजने वाला ऑटोमैटिक कनेक्शन समाप्त किया जा रहा है।


पुरानी तस्वीरें सुरक्षित रहेंगी

इस बदलाव के संबंध में सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आपकी पुरानी तस्वीरें और वीडियो डिलीट नहीं होंगी। जो तस्वीरें और वीडियो पहले ही Google Photos में बैकअप हो चुकी हैं, वे वहां सुरक्षित रहेंगी। Google ने स्पष्ट किया है कि Drive for desktop के माध्यम से पहले से किए गए बैकअप इस बदलाव से प्रभावित नहीं होंगे।


डेस्कटॉप उपयोगकर्ता अब कैसे बैकअप लें?

Google Photos में फोल्डर का बैकअप सेट करें: उपयोगकर्ता Google Photos में जाकर अपने कंप्यूटर के फोल्डर को बैकअप के लिए चुन सकते हैं। इसके लिए Google Photos में + बटन का उपयोग करके 'Back up folders' विकल्प चुना जा सकता है।


Google Drive से फोटो Google Photos में इंपोर्ट करें: यदि आपकी तस्वीरें पहले से Google Drive में हैं, तो उन्हें Google Photos में इंपोर्ट किया जा सकता है।


फोन उपयोगकर्ताओं के लिए कोई बदलाव नहीं

यदि आप मुख्य रूप से अपने स्मार्टफोन की तस्वीरों और वीडियो का बैकअप Google Photos ऐप के माध्यम से करते हैं, तो आपको इस बदलाव को लेकर चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। यह बदलाव फोन से होने वाले Google Photos बैकअप को प्रभावित नहीं करेगा।


कैमरा और कंप्यूटर उपयोगकर्ताओं पर असर

यदि आप DSLR या मिररलेस कैमरे से तस्वीरें लेकर उन्हें कंप्यूटर में सेव करते हैं, तो इस बदलाव का आप पर सीधा असर पड़ सकता है। पहले आप केवल एक बार फोल्डर चुनकर बैकअप की सुविधा चालू कर देते थे, लेकिन अब ऐसा नहीं होगा।